- 200 ml d'eau tiède
- 175 g de levain maison
- 375 g à 400g de farine complète, de blé ou épeautre
- 14g de sel (2 cuillères à café)
- 1 à 2 cuillères à café d'huile d'olive
1 - Mélangez l'eau et le levain, laissez reposer cinq minutes.
Ajoutez 350g de farine, le sel et l'huile d'olive. Mélangez jusqu'à obtention d’une pâte homogène.
2 - Saupoudrer un peu de farine sur votre plan de travail, étendre la pâte. Pétrir pendant environ 5-7 minutes, jusqu'à ce qu’elle soit lisse et élastique.
3 - Ajoutez un peu plus de farine pour empêcher la pâte de coller.
4 - Enduisez un bol un peu d'huile d'olive. Placez la pâte dans le bol et tournez-la jusqu'à ce qu'elle soit enrobée d'huile. Couvrir avec un torchon propre et laisser la pâte lever environ 4 à 6h, jusqu'à ce que son volume ai doublé
La alors pate obtenue peut se conserver 1 semaine au réfrigérateur
5 - Dégazer doucement la pâte et déposez-la sur une surface de travail légèrement farinée. Diviser la pâte en 8 morceaux égaux et aplatir doucement chaque morceau en formant un disque épais. Saupoudrer les morceaux avec un peu plus de farine, puis les couvrir avec un torchon jusqu'à ce que vous soyez prêt à les faire cuire.
6 - À l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné, étalez le disque en formant un cercle de 20 cm de diamètre et d'environ un 5 à 7 mm d'épaisseur. Soulevez et tournez la pâte fréquemment pendant que vous roulez pour vous assurer que la pâte ne colle pas à votre plan de travail. Saupoudrez dun peu de farine supplémentaire si elle commence à coller. Si la pâte commence à revenir en arrière, mettez-la de côté pour qu'elle se repose pendant quelques minutes, puis reprenez le façonnage. Répétez avec les autres pâtons. (Une fois que vous entrez dans un rythme, vous pouvez faire cuire une pita tout en roulant la prochaine.)
7 - Pour une cuisson des pitas au four : Tout en façonnant les pitas, chauffez le four à 230°C. Si vous avez une pierre à cuisson, mettez-la au four pour la préchauffer. Si vous n'avez pas de pierre à cuire, placez une grande plaque à pâtisserie sur la grille du milieu pour la préchauffer.
Placer les pitas façonnées directement sur la pierre ou les plaques (autant que possible), et cuire au four pendant environ 3 minutes. Retourner. La pita commence à gonfler après une minute ou deux et est terminée quand elle a complètement gonflé. Couvrir les pitas cuites au four avec un torchon propre pendant la cuisson des pitas restantes.
8 - Pour une cuisson des pitas à la poêle : Chauffer une poêle en fonte à feu moyen jusqu'à ce que quelques gouttes d'eau se mettent à grésiller immédiatement au contact. Arroser un peu d'huile dans la poêle et essuyer l'excédent.
Déposer une pita façonnées sur la poêle et cuire pendant 30 secondes jusqu'à ce que vous voyiez des bulles commencer à se former. Retourner et cuire de 1 à 2 minutes de l'autre côté, jusqu'à ce que de grosses taches grillées apparaissent sur le dessous. Retourner à nouveau et cuire encore 1-2 minutes pour griller de l'autre côté. La pita devrait commencer à gonfler pendant ce temps. Si ce n'est pas le cas ou si seulement de petites poches se forment, essayez d'appuyer doucement sur la surface de la pita avec une serviette propre. Gardez les pitas cuites recouvertes d'un torchon propre pendant la cuisson des pitas restantes.
9 - Les pitas sont meilleures lorsqu'elles sont consommées immédiatement après la cuisson. Les restes de pitas pourront se conserver dans un sac hermétique pendant plusieurs jours et peuvent être consommées telles quelles ou réchauffées dans un four ou au grille-pain. Les pitas cuites peuvent également être congelées avec du papier ciré entre les couches.
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